Как женщине выбрать зимнюю резину
-
- Опубликовано: 2014-03-31 23:11
- Автор: neew
Почему-то большинство автомобилистов уверено, что правильно выбрать обувку на зиму для машины доступно только для водителей-мужчин. Хотя это мнение совершенно не соответствует действительности. И для водителей-женщин данная задача чрезмерной сложности не представляет. И хотя зима уже закончилась, покупать зимнюю резину имеет смысл сейчас, когда цены на нее упадут. Так на что нужно обращать внимание при выборе резины для езды зимой?
Первое и самое главное правило — прислушиваться к рекомендациям компании-производителя автомашины. Они всегда указывают предельно допустимые размеры шин для него. Проблема может заключаться в том обстоятельстве, что покрышки даже одной модели и близких размеров могут по стоимости весьма сильно различаться. Если заглянуть в паспорт авто, то там всегда можно найти рекомендованный производителем размер покрышек. Однако вовсе не обязательно слепо ему последовать. Ведь производители имеют привычку советовать устанавливать на практически одинаковые модели автомобилей шины разного размера. Так что люфт небольших размеров вполне допустим.
Размеры шины в общем виде записываются как ширина в миллиметрах, серия в процентах и посадочный диаметр в дюймах. Пример: 225/55 R16 95W.
Цена шины в основном определяется посадочным диаметром. Чем он меньше, тем шина дешевле. Поэтому, если есть желание сэкономить, то следует узнать, каков минимально допустимый диаметр покрышек для Вашей машины.
Немного о конструкции шины. Основной ее элемент – это каркас. С его помощью обеспечивается гибкость и прочность покрышки. Изготавливается он из одного или нескольких слоев корда. С дорогой непосредственно контактирует часть покрышки, называющаяся протектором. На его изготовление идут специальные износостойкие сорта резины. Между каркасом и протектором содержится прослойка, называемая брекером. Боковые стенки каркаса защищаются эластичным слоем резины, именуемым боковиной. Завертываемый вокруг кольца из проволоки слой корда фиксирует шину на ободе и называется бортом.
По способу расположения кордовых нитей в каркасе шины выделяют два их типа:
Диагональные. У них кордовые нити располагаются под определенными углами и пересекаются. Сегодня такая конструкция считается устаревшей, хотя для машин старых марок их выпуск продолжается. Диагональные шины устойчивее к ударным нагрузкам, хороши для поездок по бездорожью и разбитым дорогам.
Радиальные. У этих шин расположение нитей корда параллельное, по радиусам от борта к борту. Годятся эти покрышки для подавляющего большинства машин, значительно превосходят шины диагональной конструкции по большинству параметров. В маркировке обозначаются такие шины буквой «R», наносимой перед обозначениями посадочного диаметра.
Большинство водителей, имеющих опыт вождения зимой, считают, что зимние колеса нужно устанавливать повыше, чтобы обеспечить лучшую проходимость. Однако слишком высоко тоже не стоит это делать, чтобы покрышки не задевали другие детали машины. Если говорить о ширине, то чем она меньше, тем машина будет чувствовать себя на скользких участках и снеге разной глубины увереннее. Конструкция большинства машин допускает установку шин на размер больше, чем положенная по инструкции. Относительно необходимости шипов, следует сказать, что большинство водителей в ней уверены. Впрочем, и тут последнее слово за конкретными условиями эксплуатации. Для городской езды вполне можно обойтись и без шипов. В отношении стран производителей, при всем патриотизме, пока что не стоит использовать отечественные покрышки, а отдавать предпочтение известным импортным фирмам. Выбор рисунка протектора также определяется условиями эксплуатации. Чем дороги хуже, тем рисунок должен быт крупнее.
Не стоит поддаваться при выборе на рекламу всесезонной резины. В реальности ее не существует. И гибрид всегда хуже, чем специализированная конструкция.