Не лишние килограммы, а лишние привычки
-
- Опубликовано: 2013-11-06 11:36
- Автор: neew
Борьба с лишним весом должна начинаться задолго до его появления. И первая «линия фронта» должна пролегать непосредственно в нашей голове. Борьба с лишним весом – это борьба с привычками, с самим собой, с нашими слабостями.
Человек слаб, что же делать – говорите вы сами себе, отправляя в рот очередное пирожное или гамбургер, да еще и посреди ночи. Человек слаб – отзывается в наших головах, когда у нас не хватает сил застегнуть брюки, не сходящиеся в талии. Человек не слаб, а ленив. Ленив настолько, что не может даже придумать себе новые оправдания. А ведь между нами и нашей стройной фигурой стоит отнюдь не плохая экология, некачественные продукты, нехватка времени или олигархи какие-нибудь. Ведь это они виноваты у нас во всем! Это мы и никто другой! Это мы запихиваем себе в рот по три «сосиски в тесте» и глотаем их, практически не жуя. Это мы жалеем себя несчастных исключительно через холодильник и почему-то исключительно по ночам. Это мы жертвуем завтраком, чтобы поспать лишний час. Это мы лучше знаем дорогу в МакДональдс, чем на собственную кухню. А ведь чтобы помочь себе снова стать «стройной ланью» не нужно быть модным диетологом. Нужно всего-то знать, как правильно кушать. Заметьте, кушать. А не перекусывать!
Почему вы не завтракаете? Хотите лучше больше поспать? Не хотите готовить? Думаете, что потребуется первое, второе, третье, компот и булочка? Отнюдь. Для того, чтобы вы были бодрыми и работоспособными, как минимум, до двенадцати часов, вам потребуется всего-то тарелочка хрустящих хлопьев, залитая теплым молоком. Или стаканчик йогурта с салатом. Не представляете себя без жареного куриного окорочка? Ну, тогда и на зеркало не пеняйте. Утешайте себя мыслью, что хорошего человека должно быть много. Садясь за стол, берите себе маленькую тарелочку, а не глубокую посудину, в которую влезает полкастрюли борща. Доказано: психологически, подсознательно большая тарелка всегда будет наполнена до краев. Никто не удержится и никогда не нальет половинку. Дорога в ваше стройное будущее выложена маленькими блюдцами, запомните это. Да еще и холодных сине-фиолетовых тонов. Красные и желтые цвета разжигают аппетит. И с такой яркой посудой вы всегда будете чувствовать себя голоднее волка. А синие цвета аппетит гасят еще до непосредственного насыщения. Ежели ночью заурчало в животе, это не повод мчатся к холодильнику. Подождите пару минут: он успокоится. Ежели никак, все равно голодно, то решить проблему сможет яблоко, банан, йогурт, орехи, курага, изюм. А не все тот же печально известный куриный окорочок, посыпанный пельменями.
Как правильно перекусывать на работе, если все же не завтракали, а до обеда еще как до всех планет Солнечной системы? Не то-ро-пясь! Один прием вашей пищи (полезной!) должен длиться не менее двадцати минут. Делайте все медленно, режьте съестное на малюсенькие кусочки и долго жуйте каждый из них. И сытость придет гораздо раньше, чем вы думаете. К тому же хорошо пережеванная пища защитит ваш многострадальный желудок от гастритов. Каждый из нас знает, что такое стресс. И каждому из нас известно, что некоторые просто заваливают себя едой, чтобы стало вдруг легче. Список «антистрессовой» еды велик и очень опасен. Каждый пункт в этом списке, как пуля в голову.
Заедать стресс – это очень просто. И убеждать себя в том, что полегчало то же. Вообще, это верно: когда мы говорим полные люди, то подразумеваем – ленивые люди. Они никогда не поплывут против течения и никогда «не собьют лапками молоко в творог», если вдруг окажутся в огромной с ним бутылке. Гораздо легче убедить себя в том, что полегчало от шоколадного кило, нежели отвлечь себя от грустных мыслей двухчасовой тренировкой. Да ведь совершенно не обязательно отвлекать себя именно спортивным залом. Отвлекитесь увлечением, интересным человеком, лесным походом, песнями под гитару у костра, шопингом, наконец. Ведь все это – движение. Дайте себе устать. А у усталого человека нет сил думать о стрессах. И это проверено ни один раз!